quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Histórias de Perequê e Açu - Capítulo 3 (Jogral)

Os dias na fazenda

Alguns dias se passaram
E o alambique trabalhava,
As caldeiras produziam
O caldo de cana fermentava.

Em outro canto alguns escravos
Engarrafavam as bebidas
Pois seria uma grande caminhada
Pelo caminho do ouro até a Vila Rica.

Aguardente

Pergunta-se agora
Por que o nome aguardente?
Foi dado pelos próprios escravos
Que eram chicoteados inocentemente.

E com as costas machucadas
A bebida gotejava sobre suas feridas
E por arder demais a água ali existente
Deram a ela o nome "água ardente".

Caminho do Ouro

Criadas pelos índios, eram duas trilhas
Utilizadas como rota pelos primeiros tropeiros
Permitia a passagem das tropas de ouro
Ligando Minas Gerais ao Rio de Janeiro.

Santo de pau oco

Eram imagens de santos talhadas em madeira
Com seu interior totalmente oco
Usadas para transportar diamantes e ouro
Por isso o nome "santo de pau oco".

Espírito do escravo guardião do tesouro

Para não serem saqueados
Os senhores muito ricos e de engenhos
Escolhiam dois de seus melhores escravos
Para que os ajudasse em provenho.

Os senhores o conduziam
Caminho a dentro da mata,
Escolhiam uma frondosa árvore
A qual seria nata.

Lá cavavam um buraco
E enterravam seu tesouro.
Depois matavam os escravos
E ali o enterravam
Juntamente com todo ouro.

Diferença entre a pinga e a cachaça

A cachaça é destilada
A partir da borra ou melaço de cana.
A pinga é produzida a partir da garapa
Que é o caldinho da cana.

Depois de fervido e evaporado
O caldo de cana fermentado
É colocado em um alambique
Onde pinga, e para que ali fique.

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